A
LA DÉCOUVERTE DE LA FRANCHE-COMTÉ
La
Franche-Comté composée des départements du Doubs,
Jura, Haute-Saône et Territoire de Belfort est une région
généreuse et luxuriante de nature. Toute en forêts
et vallonnements à perte de vue, en étendues d'eau et
cascades vertigineuses, elle vous réserve les paysages les mieux
préservés d'Europe. Ses sources d'eaux vives jaillissent
un peu partout, au flanc des montagnes comme la source de la Loue, de
la Billaude ou du Lison, le saut du Doubs, les cascades du Hérisson.
A la fonte des neiges, leur vigueur est particulièrement impressionnante.
La
Franche-Comté totalise 5350 km de cours d'eau dont 4 500 sont
praticables pour la navigation, la baignade ou la pêche à
la truite, au brochet, au sandre, à la carpe. Le Doubs, la Loue,
le Dessoubre, l'Ain, l'Ognon et la Saône réservent de grandes
émotions aux pêcheurs. Destination magique pour pratiquer
la fascinante et subtile pêche à la mouche, cette terre
d'eau a su séduire les amateurs du monde entier.
Les
géologues désignent son relief si particulier du nom évocateur
de chaîne de plissement où se mélange le vert soutenu
des sapins et des plateaux, le bleu pur des rivières et le turquoise
changeant des lacs. Les lacs de Saint-Point et de Chalain sont les plus
connus.
La
Franche-Comté est parcourue par plus de 7 000 km de sentiers
pédestres où vous pourrez redécouvrir des sensations
oubliées comme celle de paix, d'immensité et de silence
absolu. Vous pourrez vous y rendre à pied, à vélo
ou même à cheval. Cet impressionnant réseau de sentier
est praticable à VTT sur plus de 3 000 km.
LA
FRANCHE-COMTÉ CULTURELLE
La
Franche-Comté possède un impressionnant patrimoine culturel.
En Franche-comté, chaque génération a su laisser
des témoignages de son passage. La Franche-comté vous
invite à
vous
promener dans le temps en visitant les châteaux, chapelles, abbayes,
thermes, lavoirs. La chapelle Notre Dame du Haut construite à
Ronchamp, la cité lacustre néolithique reconstituée
au bord du lac de chalain ou encore l'étonnante Saline royale
d'Arc et Senans, construction visionnaire dessinée sous Louis
XVI par l'architecte Ledoux et classée au patrimoine mondial
de l'UNESCO ainsi que la Citadelle de Besançon.
Si
vous rencontrez des clochers en forme de dôme entièrement
garnis de tuiles de couleurs vernissées, pas d'erreur, vous êtes
bien en Franche-comté. Ces clochers sont typiques de notre région,
tout comme ces grosses fermes aux toits pentus que l'on distingue au
creux des reliefs.
Recouverte
de forêts sur la moitié de son territoire, la région
a tout naturellement fait du travail du bois une industrie mais aussi
un art. Le jura fabrique aujourd'hui près de la moitié
des jouets français ainsi que la lunetterie, sans parler des
célèbres pipes de Saint-Claude.
LA
FRANCHE-COMTÉ GASTRONOMIQUE
Pays
de nature et d'élevage, la Franche-Comté est riche de
sa ruralité. Cette formidable corne d'abondance s'offre comme
un grand marché plein de surprises et de saveurs. De cette alliance
entre l'homme et la nature est née une gastronomie authentique,
simple et vraie qui n'accepte que des produits de grande qualité.
Les
grands cuisiniers le savent : il n'y a de bonnes recettes qu'avec de
bons produits et il n'y a de bons produits qu'avec des matières
premières de qualité irréprochable. Villes et villages
perpétuent un savoir-faire très ancien et pratiquent une
cuisine de terroir. Une cuisine vraie issue d'un pays où l'air
aiguise l'appétit, où charcuteries et fromages exhalent
toute une multitude de saveurs.
Les fromages franc-comtois
Si les fromages de franche-comte sont parmi les plus réputés,
c'est que la nature les a encouragés et que l'homme les a maîtrisés.
L'un
des premiers fromages français à avoir bénéficié
d'une AOC est le célèbre Comté. C'est le
plus ancien fromage franc-comtois. Il se
caractérise par une étonnante richesse aromatique. Son
petit frère de lait, le Morbier se caractérise
par sa raie centrale de charbon végétal et le Mont
d'Or s'impose dans sa boîte d'épicéa. N'oublions
pas le Bleu de Gex ou du Haut Jura dont les parfums de sous-bois
restent longtemps en bouche. A cette liste prestigieuse, rajoutons
l'Emmental grand cru label rouge et la spécialité
fromagère la Cancoillotte. Vous dégusterez là
un véritable plateau de fromages digne de ce nom.
Les
salaisons franc-comtoises
Il suffit de goûter charcuteries et salaisons fumées au
bois de résineux pour découvrir à quel point les
essences de la forêt franc-comtoise sont multiples et variées.
Savoureuse
et moelleuse à souhait, la saucisse de Morteau fumée
à la sciure de résineux dans les fermes à tuyé
ou tué du Haut-Doubs, ou sa cousine la saucisse de Montbéliard
fleurent bon le respect du terroir et de la tradition. Avec la charcuterie
se déclinent deux jambons fumés de caractère :
le jambon fumé du haut-doubs et le jambon de Luxeuil.
N'oublions pas le brési, viande de montbéliarde fumée
et séchée.
Les vins du Jura ou de Pays de Franche-Comté
Acheter
du vins du jura en ligne
Les
différents vins et spiritueux reflètent parfaitement la
richesse de notre terroir. Le
vignoble du jura est un des plus vieux de France. Arbois fut
la première commune de France à bénéficier
d'une appellation d'origine contrôlée en 1936. On y trouve
6 appellations distinctes : 4 AOC géographiques (Arbois, Arbois-Pupillin,
Côtes du Jura, l'Etoile et Château-Chalon) et 2 A.O.C.
produits (Crémant du Jura et Macvin du Jura). Cette extraordinaire
palette de vins est issue de 5 cépages : Poulsard, Trousseau
et Pinot noir pour les vins rouges et Chardonnay et Savagnin pour les
vins blancs.
Les
vins de pays de franche-comté ont aussi chacun leur spécificité,
issus de cépages les plus nobles tels que Pinot-gris, Auxerrois
ou Chardonnay pour les blancs et Pinot-noir ou Gamay pour les rouges.
Après
les vins, vous trouverez également la gamme de spiritueux de
Franche-Comté. A Pontarlier dans le doubs la mythique absinthe
est réapparue. A Fougerolles en Haute-Saône vous pourrez
déguster les petites cerises appelées guignes qui fournissent
le kirsch et eaux de vie. De nombreuses baies sont également
distillées en Franche-Comté.
Source
: Comité régional du tourisme et Comité des produits
régionaux de Franche-Comté